Термотех - производство и проектирование сушильных камер и сушильного оборудования.

Технология сушки древесины

 
  1. Цели, задачи, терминология, используемая в процессе сушки древесины
  2. Укладка пиломатериалов в штабель для камерной сушки
  3. Режимы сушки древесины
  4. Категории режимов сушки пиломатериалов
  5. Проведение процессов сушки древесины
  6. Дефекты сушки пиломатериалов и их предупреждение
  7. Определение продолжительности сушки пиломатериалов
  8. Породные особенности древесины

Рекомендации по камерной сушке пиломатериалов.

Технология камерной сушки включает в себя подготовку штабеля сырого и хранение высушенного материала, проведение прогрева, кондиционирования и непосредственно сушки древесины.

В настоящее время существует достаточное количество режимов сушки древесины разных пород. Они отличаются уровнем температурно-влажностных параметров среды и числом изменений этих параметров на протяжении процесса, т.е. количеством ступеней. Общим является принцип построения режимов, основанный на безопасном для целостности древесины, постепенном повышении температуры и снижении влажности агента сушки.

Режимы разработаны и могут непосредственно применяться в "идеальной камере". В реальных камерах необходима доработка, привязка режимов с учетом конкретных конструктивных особенностей. Так один и тот же режим в разных камерах может привести к ускоренной сушке, приводящей к браку, или к замедленной с переувлажнением материала и завышенным расходом теплоносителя. Поэтому основной задачей технолога является подбор оптимального режима индивидуально для каждой камеры.

При выборе режима сушки необходимо исходить из рационального сочетания следующих факторов: требуемого качества высушиваемого материала, определяемого нормами требований к качеству сушки; категории режимов сушки, обеспечивающей необходимое качество сушки при заданной продолжительности процесса, и конструкции камеры, способной высушивать материал, по определенной категории качества не превышая режимную продолжительность. Помимо технологических особенностей использования того или иного режима следует учитывать и экономические аспекты - рентабельность применения режимов разной интенсивности.

Укладка пиломатериалов в штабель для камерной сушки.

На равномерность сушки и сохранение правильной формы досок после сушки большое влияние оказывает качество формирования штабелей (пакетов). Деформирование высушиваемых пиломатериалов - это результат недостаточного их зажатия, т.е. неправильной укладки в штабель.

При камерной сушке используются штабеля двух типов: пакетный, формируемый из нескольких (2…4) сушильных пакетов, и цельный, собираемый целиком на месте его формирования.

Штабель должен состоять из пиломатериалов одной породы и толщины.

Подштабельное основание должно быть прочным, жестким, а верх его - горизонтальным. Длина основания должна равняться длине штабеля. Основанием штабеля наиболее часто служат специальные рельсовые вагонетки, собранные из треков. Трек представляет собой двухколесную тележку, установленную на один рельс. Треки соединяются между собой брусками сечением 100х100 мм, устанавливаемых в соответствующие пазы на треках. Длина брусков должна равняться ширине штабеля.

Форма поперечного сечения пакетов и штабелей должна быть прямоугольной, а торцы их выровнены по вертикали.

Разные по длине доски укладывают вразбежку, причем самые длинные - по краям. Такая укладка предохраняет концы досок от коробления. Стыкуемые доски (длина которых меньше половины длины штабеля) располагают не менее чем на двух прокладках, при этом внешние торцы выравнивают по торцам штабеля.

Если доски имеют разную ширину, то узкие укладывают в середину, а широкие - по краям пакета или штабеля. Если по ширине пакета или штабеля целое количество досок не размещается, то зазор оставляют по середине ширины штабеля.

Недогрузка штабеля по высоте недопустима, так как за счет больших утечек сушильного агента через пространство над штабелем резко снижается скорость циркуляции в самом штабеле. Это приводит к увеличению сроков сушки и в некоторой степени к неравномерному просыханию материала.

Необрезные доски укладывают комлями в разные стороны.

Укладка пиломатериала в ряду пакета или штабеля.

Рис.1. Укладка пиломатериала в ряду пакета или штабеля.

В зависимости от характера циркуляции агента сушки через штабель пиломатериалы укладывают:

  1. сплошными рядами без промежутков (шпаций) между досками для камер с горизонтальной циркуляцией поперек штабелей;
  2. с промежутками (шпациями) между досками для камер с горизонтальной циркуляцией вдоль штабелей и с вертикальной, в том числе естественной циркуляцией.
Примеры укладки пиломатериалов.

Рис.2. Примеры укладки пиломатериалов: 1- без шпаций, 2- со шпациями.

В штабелях или пакетах со шпациями общая ширина шпаций должна составлять при укладке обрезных досок - 35%, необрезных - 57% от ширины штабеля. Шпации должны быть распределены равномерно по ширине штабеля.

Горизонтальные ряды пиломатериалов в пакетах и штабелях должны разделяться межрядовыми прокладками, а пакеты по высоте штабеля - межпакетными.

Главное внимание уделяют шагу прокладок, а также вертикальности их рядов - это основной признак качества укладки пиломатериалов.

Расстояние между прокладками по длине штабеля (шаг прокладок) зависит от древесной породы, толщины и ширины пиломатериала, конечной влажности.

При высушивании хвойных пиломатериалов с конечной влажностью (10…12)% шаг прокладок ш принимают равным 20-кратной толщине Т досок, т.е. ш = 20Т.

При сушке дубовых и буковых досок, которые значительно коробятся, ш = 15Т.

Если конечная влажность древесины (5…7) %, а сортименты короткие, назначают ш = 10Т.

В случае высушивания хвойных пиломатериалов до транспортной влажности следует принимать ш = 35Т.

Длина межрядовых прокладок зависит от ширины штабеля, их ширина (35…45) мм, толщина (25 ± 0,5) мм.

При сушке толстых пиломатериалов в высоких штабелях рекомендуются прокладки шириной 50 мм.

Межпакетные прокладки изготавливают квадратного сечения не менее 70 х 70 мм.

По высоте штабеля прокладки следует укладывать строго вертикально одна над другой. Сбившиеся прокладки выправляют. Нижняя прокладка должна находиться над опорным брусом или над другим прочным основанием. Крайние прокладки у лицевого ровного торца штабеля укладывают заподлицо с торцами досок.

Прокладки изготавливаются из древесины хвойных и лиственных пород, не имеющей гнили и синевы.

Прокладки используют только сухие, после калибровки на рейсмусовом станке при строгании с одной стороны.

Количество межрядовых прокладок по длине пакета или штабеля приведено в таблице 1.

Таблица 1.

Рекомендуемое количество прокладок в горизонтальном ряду пиломатериалов по длине пакета или штабеля

Толщина пиломатериалов, мм Хвойные породы Лиственные породы
длина пакета или штабеля, м
2,5 4,0…4,5 6,5…6,8 2,5 4,0…4,5 6,5…6,8
16…19 5 8 12 7 10 14
22…25 5 7 10 6 9 12
32…40 4 5 7 5 7 9
50 и более 3 4 6 4 5 7

Количество межпакетных прокладок по длине пакетного штабеля должно быть таким же, как и количество межрядовых прокладок. При формировании штабеля межпакетные прокладки должны размещаться в одном вертикальном ряду с межрядовыми прокладками пакетов.


Россия, г. Брянск, Московский микрорайон, д.58 офис №2, тел./факс (4832) 686-712, 686-713, 686-998,
e-mail: info@yasen.ru

Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования Rambler's Top100