Термотех - производство и проектирование сушильных камер и сушильного оборудования.

Вакуумная компрессионная сушильная камера для сушки древесины компании "ТЕРМОТЕХ". Основные понятия.

 
  1. Влажность, влагоемкость, точка росы воздуха.
  2. Сушка древесины, градиенты - влияющие на влагоперенос.
  3. Влияние температуры на проницаемость древесины газами.
  4. Изменения в микроструктуре древесины при нагревании.
  5. Свойства перегретого водяного пара как агента сушки.
  6. Сущность высокотемпературной сушки древесины.
  7. Принцип работы вакуумной компрессионной сушильной камеры.
  8. Термодревесина.

Термодревесина.

Отделочные материалы из пластмассы все больше вытесняются деревом. И дело даже не в экологической чистоте и биологической взаимосвязи человека и дерева, сколько в его эстетическом превосходстве. Покупая чисто химические изделия, как линолеум или синтетические обои, мы отдаем предпочтение их рисункам «под паркет» и «под дерево». С другой стороны, если ресурсы металлов и сырья пластмассы расходуются безвозвратно и возможно их полное истощение, запасы дерева восстанавливаются и практически неисчерпаемы. Все это дает основание характеризовать дерево как «материал завтрашнего дня». Существуют «благородные», «экзотические» и «особо ценные» породы дерева. И существует технология, позволяющая изменять свойства обычной древесины и придавать ей цвет и прочность экзотических пород. Конечный продукт этой технологии – термодревесина. Термическая обработка древесины не является чем-то новым в сушке дерева. Как известно, «все новое это хорошо забытое старое». В изданной в 1890 году книге М. А Нетыксы «Основы столярного и токарного искусства: Уроки старого мастера» в главе «Просушивание дерева» среди различных способов сушки древесины описывается способ выпаривания дерева. М. А Нетыкса пишет: «Обработанное паром дерево становится крепче на 1/3. Породы дерева, непригодные вследствие своей мягкости, становятся твердыми, меньше растрескиваются и обретают значительную степень гибкости, благодаря чему дерево можно не только произвольно выгибать, но также расправлять природные искривления. Кроме того, паровое выщелачивание допускает более короткую просушку. Способ парового выщелачивания – дело заводское. Но отличные качества пропаренного дерева заставляют нас дать некоторые данные для его распознавания. Пропаренное дерево всегда бывает более темного цвета: сосна и ель принимают буровато-желтый цвет; клен - красноватый; красное дерево (обыкновенно желто-оранжевое) - красный; бук - бурый; дуб - темно-бурый и пр.» При производстве термодревесины дерево нагревается паром до очень высоких температур. Пар защищает древесину и изменяет ее химические свойства. Обычная сосна после такой обработки по красоте становится похожа на экзотические африканские породы дерева, при этом приобретаются новые не присущие ей ранее свойства.

Штабель свежеспиленной сосны, толщиной 50мм, высушенный высокотемпературной паровой сушкой в вакумно-компрессионной сушильной камере за 32 часа до конечной влажности 6-8%. Температура древесины в конце сушки -125°С. См. фото одной доски справа.

Цвет сосны после высокотемпературной паровой сушки без термообработки, Характерный признак сушки в вакуумно-компрессионной сушильной камере - отсутствие торцевых и наружных трещин и потеков смолы. Смотри фото штабеля слева.

Термодревесина бука (вверху) и клена (внизу) после термообработки при температуре 180°С.

Термодревесина лиственницы после термообработки при температуре 180°С.

Приобретенные новые свойства зависят от количества времени обработки и температуры, и, вследствие этого готовый продукт имеет разную рыночную стоимость. Технология производства термодревесины включает в себя три фазы: нагрев, сушка, выдержка при высоких температурах. Исходными материалами могут служить как мягкие, так и твердые породы: ель, сосна, лиственница, береза, ольха, бук, дуб и др. В первой фазе происходит нагрев пиломатериала до рабочей температуры. Во второй фазе происходит интенсивная паровая сушка. В период выдержки при высоких температурах происходит изменение цвета и приобретение новых качеств, смолы в хвойных породах извлекаются из древесины также в 3-ей фазе. Древесина меняет свой цвет в низкотемпературных сушильных камерах уже при температуре 75°С. Степень потемнения зависит от температуры и времени, при этом температура оказывает более сильное влияние на изменение цвета и свойства дерева, чем время. В процессе термообработки целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин распадаются, в результате уменьшается способность клеток впитывать влагу, предел гигроскопичности снижается на 30-40%, на 30-50% повышается устойчивость к деформации, т.е способность сохранять исходные размеры и форму. При обработке древесины при температуре выше 200°С отмечается значительное повышение устойчивости к гниению. Из-за своих свойств термодревесина становится все более востребованной на рынке строительных материалов. Зарубежные производители рекомендуют использование термодревесины в зависимости от температуры термообработки.

  1. Обработка древесины при температуре выше 190°С. Рекомендуется использование в тех же случаях, что и не подвергавшуюся обработке, т.к значительных изменений физических свойств материала не происходит. Главное назначение данной термообработки - придание декоративного цвета.
  2. Обработка древесины при температуре выше 210°С. Из-за повышенной устойчивости к гниению (в 3-4 раза) рекомендуется производить садово-парковые конструкции, полы, отделочные панели, окна, двери, мебель и т.д.
  3. Обработка древесины при температуре выше 230°С. Рекомендуется производство изделий, требующих очень высокой устойчивости к гниению. Например для изготовления окон, наружных дверей и стен, уличных настилов.

Обратной стороной медали повышения устойчивости к деформации, является снижение гибкости и пластичности, снижение механической прочности, поэтому не рекомендуется использовать термодревесину в несущих конструкциях.


Россия, г. Брянск, Московский микрорайон, д.58 офис №2, тел./факс (4832) 686-712, 686-713, 686-999,
e-mail: info@yasen.ru

Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования Rambler's Top100